Nina Kudernak für Piaff-Förderpreis nominiert

Viele neue Gesichter prägten den Piaff-Förderpreis-Lehrgang in Warendorf, der seit Jahren die Saison für die U25-Reiter einläutet. Im Jahr 2000 mit Unterstützung der Liselott Schindling-Stiftung zur Förderung des Dressursports ins Leben gerufen, soll die Serie den Nachwuchstalenten Weg in den Grand-Prix und in den Topsport erleichtern. Drei Tage lang dauerte der Lehrgang, bei dem die Teilnehmer unter Anleitung ihrer Heimtrainer un...d der Bundestrainer ihre Pferde arbeiteten. Ein Highlight im Programm war dabei auch ein Vortrag von Isabell Werth. Die Weltmeisterin und Olympiasiegerin referierte über professionelles Turniermanagement und gab den jungen Reitern Tipps zur Saisonplanung und Turniervorbereitung. Am Sonntag stellten sich 29 Paare zur Trainingsprüfung. Wie gewohnt wurde jeder Ritt gefilmt und von Bundestrainerin Monika Theodorescu kommentiert, so dass die Reiter diesen zuhause noch einmal nacharbeiten können. „Wir haben viele interessante, vor allem auch junge Kombinationen mit guter Perspektive gesehen“, sagte U25-Bundestrainer Sebastian Heinze. "Vor allem ist es für als Trainer sehr hilfreich, die Reiter über drei Tage zu erleben und und ein umfassenderes Bild von ihnen machen zu können."

Die beste Bewertung – 71,43 Prozent – erzielte die 21-jährige Kaderreiterin Alexa Westendarp (Wallenhorst). Knapp unterhalb der 70er-Marke blieben Lena Charlotte Walterscheidt (Mönchengladbach) mit Solist sowie Nina Kudernak aus Dreieich, eines der neuen Gesichter in Warendorf, mit ihrer 16-jährigen Stute Dione. Zusammen mit 13 weiteren Paaren gehört das Spitzentrio zu denjenigen, die sich für den Piaff-Förderpreis empfehlen konnten.

Insgesamt führt die Serie auch in diesem Jahr wieder über vier Turnieren zum Finale. Sie beginnt in Mannheim (3. bis 5. Mai) und wird in Wiesbaden (7. bis 10 Juni), Verden (7. bis 11. August) und Ising (3. bis 8. September) fortgesetzt. Das Finale findet wie üblich in der Stuttgarter Schleyerhalle (13. bis 17. November) statt.

Kudernack