Corona-Hilfsprogramme für in Not geratene Vereine

Da die staatlichen Hilfsprogramme bisher nur von sehr wenigen Pferdesportvereinen in Anspruch genommen wurden, verweisen wir hiermit nochmals auf

1. Vereinshilfeprogramm des Hessischen Ministeriums des Inneren und für Sport
  2. Soforthilfeprogramm der Hessischen Landesregierung.

Leider ist es so, dass nicht alle Einnahmenausfälle entschädigt werden. Die Hilfsprogramme können nur von Vereinen in Anspruch genommen werden, die in eine existenzbedrohende finanzielle Notlage oder in einen Liquiditätsengpass geraten sind.

Zu 1.

Das Vereinshilfeprogramm kann in Anspruch genommen werden, wenn die finanzielle Notlage im ideellen Bereich entstanden ist. Damit sind alle Tätigkeiten gemeint, die unmittelbar dazu dienen, den steuerbegünstigten Zweck zu erreichen. Hierzu zählen klassische Einnahmen wie Mitgliedsbeiträge, Gebühren, Zuschüsse/Spenden und Ausgaben für z.B. Freizeitsport, Jugendarbeit und Verbandsbeiträge. Alle Informationen und das Antragsformular für dieses Hilfsprogramm erhalten Sie unter www.innen.hessen.de/sport sowie unter der E-Mail-Adresse Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

Zu 2.

Vereine, die mit ihrem wirtschaftlichen Geschäftsbetrieb oder im ihrem Zweckbetrieb in eine finanzielle Notlage geraten sind, können zusätzlich zu Ziff. 1 das Soforthilfeprogramm für Solo-Selbständige, Freiberufler, Künstler, sowie Kleinst- und Kleinunternehmen in Anspruch nehmen. Das setzt voraus, dass der Liquiditätsengpass im Bereich des wirtschaftlichen Geschäftsbetriebs oder beim Zweckbetrieb des Vereins entstanden ist. Ansprechpartner für dieses Hilfsprogramm ist das Regierungspräsidium Kassel. Die entsprechenden Informationen finden Sie im Internet unter https://rp-kassel.hessen.de/corona-soforthilfe.

Robert Kuypers