Lehrgang zum Trainer-Assistenten.

Liebe Reiter,

Ihr seid möglicherweise noch recht jung, dennoch solltet Ihr Euch mal Gedanken machen, ob für Euch eine Trainer- bzw. Ausbildertätigkeit in Betracht kommt. Jetzt bieten wir Euch die Möglichkeit, einen ersten Schritt in diese Richtung zu machen.

Die Lehrgangstermine verteilen sich auf zwei Wochenenden, am 04.-06. März 2022 sowie am 11.-13.03.2022. Die Prüfung findet am 19. März 2022 statt. Der Lehrgang wird von Frau Sabrina Seeger, Klein Immenhof, Höheweg 69, 34125 Kassel, geleitet. Lehrgangsinhalte sind u.a.:

-       die Rolle des Trainer-Assistenten im Pferdesport

-       Sicherheitsaspekte im Pferdesport

-       Aufsichtspflicht und Unfallverhütung

-       Kenntnisse auf dem Gebiet der Pferdehaltung und des Umgangs mit Pferden

-       Tierschutzgesetz und ethische Grundsätze

-       Grundlagen der Pädagogik

-       Aufbau und Gestaltung von Übungsstunden

-       Grundlagen des Bewegungslernens

-       Grundlagen der Reitlehre

-       praktische Unterstützung von Lehrkräften

Zulassungsvoraussetzungen sind die Mitgliedschaft in einem Pferdesportverein, die Vollendung des 16. Lebensjahres, die Vorlage eines erweiterten Polizeilichen Führungszeugnisses sowie der Nachweis eines Erste-Hilfe-Kurses (9 LE), Besitz des Longierabzeichen LA 5 (kann ggf. während des Lehrgangs erworben werden), Besitz des Pferdeführerscheins Umgang oder des Basispasses oder Besitz von RA 7 + RA 6. Die Teilnehmerzahl ist auf 12 Personen begrenzt; Berücksichtigung erfolgt nach Anmeldeeingang. Die Teilnahmegebühr beträgt 250,- €. Übernachtungsmöglichkeit kann gegebenenfalls auf Wunsch vermittelt werden. Anmeldung auf dem Formular bitte bis zum 18.0.2022 an: Frau Sabrina Seeger, Klein Immenhof, Höheweg 69, 34125 Kassel, Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

Hendrik Langeneke
PSV Kurhessen-Waldeck